أحلــــــــى صحبــــــــــه

,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا أحلى صحبه
’,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك
أحلــــــــى صحبــــــــــه

ثقـــــــــافي ترفيهــــــي إجتمـــــــــــاعي


    طريقة قياس السكر فى الدم صائم وفاطر

    شاطر
    avatar
    ملكهےالأحساس
    *******
    *******

    جديد طريقة قياس السكر فى الدم صائم وفاطر

    مُساهمة من طرف ملكهےالأحساس في الأحد ديسمبر 12, 2010 1:47 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    طريقة قياس السكر فى الدم صائم وفاطر

    طريقة تقدير نسبة السكرفى الدم

    لشخص صائم (Fasting)



    من المهم التأكد من الشخص عند أخذ عينة الدم أن يكون امضى فترة صيام لا تقل عن 8 -12 ساعة قبل سحب العينة مباشرة


    أولا النسبة الطبيعية للسكر فى الدم:-(Normal Values)
    - الشخص الصائم تتراوح النسبة بين (70 - 110 mg/dl)
    - الشخص الطبيعى ترتفع النسبة الى الحد الأقصى بعد تناول الطعام بساعة بحيث لا تتخطى (140 mg/dl)


    ثانياالعينات :-Samples
    يمكن أن يكون للعينة عدة صور ( سيرم / Serum أو بلازما Plasmaأو سائل النخاع CSF)


    تحضير العينة :-
    ملحوظة هامه : يراعى فصل السيرم أو البلازما بعد سحب العينة مباشرتا لأن تركها دون فصل يؤثر على تركيز السكر فى العينة

    لفصل السيرم:-(Serum)نسحب عينة دم وريدى ثم توضع فى أنبوبة سنترفيوج وتترك لتتجلط ثم تدار فى جهاز السنترفيوج

    لفصل البلازما:-(Plasma) نسحب عينة دم وريدى ثم توضع فى أنبوبة سنترفيوج على مانع تجلط مثل(E.D.T.A) وتخلط جيدا ثمتدار فى جهاز السنترفيج 0 (يكفى فصل العينة بطريقة واحدة من الطريقتين السابقتين)


    ثالثا الأدوات المستخدمة:-
    بعد فصل السيرم نقوم باحضار 3 أنابيب فى حامل خاص للأنابيب ونقوم بتميز الأنابيب بالرموز الآتية B -S -T
    - B الأنبوبة الخاصة بمحلول البلانك (Blank)
    - Sلأنبوبة الخاصة المحلول القياسى (Standard)
    - Tلأنبوبة الخاصة بعينة الشخص (Test)
    - ماصات حجم 10 ميكرون وماصة 1مليلتر لفصل المحاليل(Reagents) المستخدمة فى الأختبار
    - جهاز قياس الألوان(Colorometar) / حضانة(incubate)

    الطريقة الإنزيمية(Enzimatic method)

    Glecose+02+H20 God H20+Gluconate
    H202+Phenol+4-Ap God Quinonimine+4H20


    رابعاالمحاليل المستخدمة:- (Reagents)
    R 1 Buffer Solution R2 EnzymesR3 Standard 100mg/dl
    يتم خلط عبوة من R1+R2لعمل محلول التفاعل وهو يعتبر محلول التلوين(Working Reagant) وعند اتمام الخلط تكون صلاحية هذا المحلول محدودة تتراوح من عدة أيام الى شهر مثلا لذلك يتم التحضير حسب الاحتياج0


    خامسا عمل الأختبار:-


    - نعد 3 انابيب وحد B والثانيه S والثالثه T

    بعد اعداد الأنابيب يتم وضع 10 ميكرون من السيرم فى أنبوبة T و10ميكرون من المحلول القياسى فى الأنبوبة S ويمكن وضع 10 ميكرن ماء مقطر فى أنبوبة البلانك B (من الممكن تجاهل وضع الماء فى الأنبوبة الأخيرة لصغر حجم الكمية)
    ولإتمام الإختبار يضاف 1ml من محلول التفاعلWorking Reagant فى الثلاثة أنابيب B .S .T لإتمام التفاعل وظهور اللون
    - يترك الإختبار لمدة 10 دقائق فى الحضانة عند 37 درجة أو لمدة 30 دقيقة فى درجة حرارة الغرفة
    - ثم يضبط جهار قياس الألوان عند طول الموجة المحدد لقراءة السكر(505nm)(Wavelength)
    - يتم ضبط صفر الجهازعلى محلول البلانك(Blank)
    - توضع محتويات أنبوبة S فى كيوفيت(Cuvet) الخاص بالقراءة ثم توضع فى الجهاز لأخذ القراءة وتسجل
    - توضع محتويات أنبوبة T فى كيوفيت(Cuvet) الخاص بالقراءة ثم توضع فى الجهاز لأخذ القراءة وتسجل


    طريقة الحساب :-(Calculation)
    لحساب تركيز السكر فى الدم يلزم الآتى (قراءة المحلول القياسى و قراءة العينة و تركيز المحلول القياسى)
    تركيز السكرفى العينة
    تركيزالمحلول القياسى = 100 ( R3 Standard 100mg/dl ) ليعطى نتيجة بـ mg/ml
    ملحوظة :- المحلول القياسى هو محلول معلوم التركيز محضر مسبقا من قبل الشركة المنتجة للكيت(Kit) بإذابة وزن معلوم من المادة المراد قياسها فى حجم معلوم من الماء المقطر, لذلك هو يعطى قراءة ثابتة فى كل مرة قياس0


    """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

    *************************************************
    لســت الأفــضل...ولــكن لي أســـلوبي
    سأظل دائما.. .أتقبل رأي الناقد و الحاسد
    فالأول يصحح مساري...
    والثاني يزيد من إصراري
    ..

    .



      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 23, 2017 10:36 am